В МИСП осмыслят XX век через книжную графику

Версия для печати Версия для печати

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков пройдёт выставка «Попавшие в переплёт», основанная на коллекции книжных иллюстраций издательства «Вита Нова». Более сорока графических листов авторства Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота представят авторское восприятие «века-волкодава».

Речь идёт об иллюстрациях к произведениям Леонида Андреева, Евгения Замятина, Юрия Олеши, Андрея Платонова, Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого, Даниила Гранина. Графика в ёмкой форме показывает гротеск и абсурд, тщетность и иронию, Ленина, на фоне которого презентуют копчёные колбасы и даже Сталина, — то, что сделало литературу XX века такой, какой мы её знаем. Вывод кураторы делают позитивный: «Рукописи не горят».

Выставка пройдёт с 20 сентября по 18 ноября, вход – по билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 17:14
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>