Русский музей отпразднует юбилей Тимура Новикова и вспомнит «Дориана Грея» Крисанова

Версия для печати Версия для печати

В Мраморном дворце в честь 60-летия основателя «Новой Академии» покажут семь работ Новикова из фондов отдела новейших течений, сделав акцент на тех, что посвящены Петербургу.

Нельзя сказать, что Русский музей отпразднует день рождения корифея неоакадемизма с размахом: зритель увидит немного работ Новикова. Зато все знаковые: «Аэропорт», «Мост», «Петербург летом», оммаж Энди Уорхолу и программные неоакадемические «Аполлон, попирающий красный квадрат» и «Давид, попирающий красный квадрат».

В музее подчёркивают, что именно Новиков передал в фонд работы «новых художников», а также что именно здесь прошли ретроспективы самого Новикова. То есть глава неоакадемизма, очевидно, остаётся связующим звеном между официальной выставочной повесткой и публикой, которая ждёт от музея не наставничества и просветительских проектов, а внимания к идеям собственно искусства.

Выставка откроется в день рождения Тимура Новикова, 24 сентября. В этот же день начнёт работать выставка Андрея Крисанова – участника группы «Кино» и работника теплоцентра Русского музея. Крисанов также был членом движения «Новые художники» и сподвижником Тимура Новикова – неслучайно музей предлагает смотреть их экспозиции параллельно.

Крисанов ушёл из жизни в августе 2018 года. Зритель увидит работы самого Крисанова, а также его портрет кисти Тимура Новикова «Дориан Грей (Портрет Андрея Крисанова)». Особый стиль художника – размещение «квадратноголовых человечков» на ярком фоне – позволяет говорить, что его талант вызрел под влиянием русского авангарда. Именно ради доступа к этой коллекции, тогда ещё скрытой от глаз зрителей, Крисанов работал в теплоцентре музея, переехав в Петербург из Новороссийска. Можно считать в работах Крисанова и экспрессионистические тенденции, которые удачно рифмуются с выставкой экспрессионизма в корпусе Бенуа.

Обе выставки откроются 24 сентября (16:00) и будут работать до 12 ноября. Вход – по музейному билету.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Опубликовано 24 сентября 2018, 00:02
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>