Люк Персеваль состарит Ромео и Джульетту в БДТ

Версия для печати Версия для печати

Когда один из самых известных в мире режиссеров Люк Персеваль приезжает на гастроли, стоят очереди за билетами. Но своих постановок в России он почти не ставит — до этого был только шекспировский «Макбет» в Балтийском доме. Приглашение художественного руководителя БДТ Андрея Могучего станет для бельгийского режиссера второй постановкой в России. Персеваль привел свою команду: сценографа Катрин Бракк, автора костюмов Ильзе Ванденбуcше, композитора Матиса Ничке и художника по свету Петера Шультхайсса.

Для постановки Персеваль снова выбрал Шекспира: самую печальную повесть на свете — о Ромео и Джульетте. Режиссёру интересно изучить тягу к смерти, заложенную в любви, но ему все время мешал возраст персонажей: они слишком юны для того, чтобы испытать это острое чувство. Чтобы вскрыть этот конфликт, Персеваль усложняет сюжет и выбирает для этого роман Верхюлста «Библиотекарь», делая свою инсценировку. Теперь история Ромео и Джульетты раскрывается глазами старого библиотекаря Дезире Кордье, симулирующего слабоумие в доме престарелых. Здесь он находит свою Джульетту — Розу Розендалс, которой в свое время не признался в любви.

На главные роли Персеваль выбрал корифеев труппы БДТ: Розой/Джульеттой станет народная артистка России Ируте Венгалите; Дезире/Ромео — Дмитрий Воробьев; его дочь Шарлотта — Варвара Павлова, Старшая медсестра/Меркуцио /Няня — Ирина Патракова, Священик Дирк/Лоренцо — Александр Ронис. Также в главных ролях зрители увидят Полину Дудкину, Марию Шульгу и Рустама Насырова.

Действие спектакля развернется в универсальном пространстве амфитеатра с поворотным кругом, выстроенном на сцене Каменностровского театра (вторая сцена БДТ).

Премьера назначена на 29 сентября. Билеты на премьерные показы можно приобрести только на 19 октября, 22 и 23 ноября.

Ограничение по возрасту — 18+.

Софья Козич

Опубликовано 24 сентября 2018, 18:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>