За кофейком душевно поговорят о смерти

Версия для печати Версия для печати

Смерть — не самая частая тема за кофе с печеньками, но вот 4 октября в Петербурге стартует Death cafe, социальный проект, в котором можно поговорить на самую, пожалуй, травмирующую тему. Под кофе/печеньки это не так тягостно.

Death cafe — социальная франшиза. В 2011 году британец Джон Андервуд, хорошенько почитав труды антропологов, открыл вместе со Сью Барски Рейд первое кафе (ну или не совсем кафе — дело было у него дома), где можно «за чашкой чая повысить осведомленность о смерти, чтобы помочь людям почувствовать вкус жизни». Человек 15 собираются, за чаем-кофе рассказывают и слушают. Нет заранее заданной темы, нет психотерапевтов, нет советов. И, видимо, этого было достаточно, чтобы к настоящему моменту в мире появилось уже 6786 Death Cafe, — первое российское открылось в Москве, потом в Воронеже и наконец Петербург подтянулся.

Организаторы подчеркивают: это не психотерапевтические группы. «Death Cafe — это место встречи людей, которые хотят поговорить на темы, касающиеся смерти. Здесь собираются люди с разными взглядами на мир, разными убеждениями и верованиями». Кем бы вы ни были — политиком, студентом, психологом, сиделкой — здесь вы простой смертный, со своим личным опытом, своим отношением и своими переживаниями. И все конфиденциально: участников не будут фотографировать и цитировать в «фейсбуках» без разрешения.

Цена свободная, можно сброситься на напитки, можно так посидеть. Посиделки пройдут 4 октября в ресурсном центре для НКО «Штаб-квартира» (ул. Марата, 31). Начало в 19.00. Регистрация на эту дату и на следующую (25 октября) по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 октября 2018, 15:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>