Неделя космоса: ученые разберут спутники на атомы и объяснят, зачем нам Луна

Версия для печати Версия для печати

Мир отмечает Неделю космоса, а мы тем более: отмечание приурочено к очередной (уже 61-й) годовщине запуска первого искусственного спутника — нашего. Несколько дней будем перебежками перемещаться между двумя планетариями и рядом других заведений, чтобы везде поспеть.

В Петербургском Планетарии популяризатор Дмитрий Олиферович расскажет, каким видел завоевание космоса Циолковский, а Геннадий Тищенко, по профессии мультипликатор, воплощавший в мультфильмах свою любовь к истории космонавтики, поведает и об этой любви, и об этой истории. Аж два дня проведем с космонавтом, Героем России Сергеем Авдеевым; он был в космосе 747 суток, в свое время это стало рекордом.

В кафе «Книги и кофе» Информационный центр атомной энергии проводит очередное ток-шоу «Разберем на атомы»: инженер-конструктор, радиохимик и редактор интернет-издания о космосе обсудят, на что нам сдалась Луна, кто стал новичком в отряде космонавтов и как используются в космосе ядерные технологии.

В Планетарии №1 математик Павел Шубин объяснит, как сухие математические модели воплотились в волшебной мечте (на примере тех же спутников) и почему американцам не стоит убиваться из-за того, что первыми в космосе были не они. А в Маяковке тоже упомянут Луну, тем более что выбран первый турист, который туда намерен отправиться; еще и фильм покажут, «Полет на Луну» Ж. Мельеса, с русскими субтитрами.

СПб Планетарий (Александровский парк, 4): 4 октября в 15.00, Дмитрий Олиферович («Космос Циолковского»); 5 октября в 15.00 Геннадий Тищенко («История космонавтики в России и мире»); 6 октября в 13.30 и 7 октября в 15.00 – космонавт Сергей Авдеев.
Библиотека Маяковского (наб. Фонтанки, 46), 5 октября, 19.00, Дмитрий Олиферович, «Горячая путевка на Луну», бесплатно.
ИЦАЭ в кафе «Книги и кофе» (Гагаринская, 20) 5 октября в 19.30 ток-шоу «Разберем на атомы», бесплатно, по регистрации
Планетарий №1 (наб. Обводного канала, 74 Ц), 5 октября в 19.00 Павел Шубин «От мечты до спутника».

Александра Шеромова

 

 

Опубликовано 03 октября 2018, 14:42
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>