«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» обновляет программу и устраивает осенние «эксперименты». На 6 и 7 октября запланированы: джазовая прогулка, исследование Матисова острова, урок по веб-сёрфингу от незрячего гида и китайские «капризы» в Пушкине. «Фонтанка» изучила программу и рассказывает, куда сходить.

Главная новинка фестиваля — «Сенсорные эксперименты» с экскурсоводом Алексеем Орловым, уже знакомым по «незрячим прогулкам». На этот раз он приглашает проверить, кто какой кулинар, пообщаться в соцсетях с помощью спецтехнологий, и параллельно поговорить об искусстве. Понять, что у вас развито — нос или пальцы, и сумеете ли «раскрепоститься» в темноте, получится 6 октября. Встречи пройдут с 13.00 до 17.00 каждые два часа.



Фото: vk.com/openmap2018

На пешеходной прогулке «Неизвестный Матисов остров» длинной всего в час участники пройдут небольшой остров в устье Мойки насквозь, поговорят об истории, жителях и самых интересных зданиях. Маршрут проложат мимо Картографической фабрики Ильина — первого частного предприятия, где карты, открытки и атласы начали выпускать аж с 1910 года, и остановятся у Психиатрической больницы. Экскурсия о городских тайнах на примере одного старинного острова начнётся 6 октября в 15.00.

Если вы планировали провести выходные в осеннем Пушкине, то «Прогулка по Подкапризовой дороге» — считайте, судьба. Экскурсовод Ариадна Каблукова проведёт группу от Золотых ворот Екатерининского парка до Крестового моста и Большого каприза и расскажет обо всём «китайском» в пригороде. Вопросы «что такое шинуазри, какой каприз Екатерины II стал архитектурным достоянием Царского села, и почему Китайская беседка зовётся скрипучей» — главное в повестке дня. Желающих ждут 6 октября в 16.00 около Эрмитажной кухни.

Узнать новое о более «приземлённой» архитектуре, а заодно вдохновиться промзоной «Открытая карта» предлагает целых два раза. Отличать конструктивизм от других направлений и слышать «симфонию гудков» научат на прогулке по необычным парадным и сюрреалистическому дворику «корпорации умирающих» «Изобретение конструктивизма. Свобода опасна?» 6 октября в 16.00. Стартовой площадкой станет Петроградская сторона.

Уйти в другие районы Петербурга и подробнее поговорить о нагромождениях промышленных зданий, ДК Кировец, Фабрике-кухне, Севкабеле и, например, Балтийском заводе, можно на следующий день, 7 октября в 17.00. На встрече «Сны о Конструктивизме и механизмы ДаДа» именно машины и русский конструктивизм станут главными темами.

Музыкальная экскурсия «Джаз в Петербурге» — история о том, как в городе устроили первый джазовый концерт, а исполнители подвергались репрессиям, Леонид Утёсов стал джазменом, а Сергей Курёхин пил в «Сайгоне». На таких «культовых» для темы местах и выстроят весь поход. Стартовая площадка в 12.00 — около Академической капеллы на Мойке, финишная прямая — ДК работников пищевой промышленности и Филармония джазовой музыки.



Фото: vk.com/openmap2018

Помимо этого в списке экскурсий значатся прогулка-урок по истории блокадного Ленинграда и местам с памятными табличками и поход «От Мокруш до Бетанкура», где каждый сможет выбрать квартиру с причалом для яхты и стать криминальным асом. Полный список прогулок смотрите в паблике фестиваля. Как соберётесь, не забудьте про регистрацию.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 04 октября 2018, 17:02
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>