В Ботаническом саду поохотятся на клёны и сварят из них сироп

Версия для печати Версия для печати

Деревья в Ботаническом саду уже покраснели, а значит настало время традиционного Праздника клёнов. Стать участником Момидзигари — именно так в японской традиции называют «охоту на клёны», а по сути — прогулку, с целью найти самые красивые — сотрудники парка приглашают 6 и 7 октября. Листья будут собирать, выпаривать и вырезать, а для посетителей откроют Японский сад.

В мире насчитывается более 160 видов клёна, в Ботаническом саду растёт 60 из них. У каждого дерева своя форма и окраска листьев, а количество «лопастей» варьируется от трёх до девяти.

Чтобы у посетителей не осталось вопросов, что за традиция такая, ходить и смотреть на красные деревья, 7 октября в дендрарии пройдёт лекция «Осенние праздники Японии». Мастер-классы по оригами и рисованию лесного духа Тоторо из одноимённого мультика Хаяо Миядзаки помогут закрепить впечатления. Что касается кленового сиропа, то его будут выпаривать прямо при вас до самого конца праздника. Готовый деликатес получится сразу трёх видов.

Осмотр осеннего парка и дегустацию сиропа можно совместить с походом на выставку бромелий, которая в эти выходные работает последние дни. Пренебрегать не стоит: тропические растения удивляют разноцветными листьями и иногда совсем маленькими цветами. Специально для этой экспозиции из закрытых оранжерей достали редкие атмосферные бромелии: они «повисают в воздухе» и живут практически без корней и почвы на чужих ветвях.

Вход в Ботанический сад в субботу и воскресенье возможен только по фестивальным билетам. Будьте внимательны, прогулочный сад нижней чаши пруда Японского сада для гостей откроют лишь на определённое время: с 12.00 до 15.30 7 октября.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 04 октября 2018, 23:17
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>