Фестиваль «Балтийский дом» привез спектакль Някрошюса по романам Алексиевич

Версия для печати Версия для печати

В этом году в программе фестиваля «Балтийский дом», который проходит в Петербурге со 2 по 13 октября, три постановки зарубежных режиссеров. По традиции «Балтийский дом» привозит новый спектакль Някрошюса. Это «Цинк (Zn)» по мотивам романов нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» (5 октября). Образ писательницы становится главным в спектакле: она словно путешествует по странам и временам и ведет путевые заметки.



Фото: baltic-house.ru

Литовский режиссер Оскарас Коршуновас, чьи спектакли тоже привозят каждый год в Петербург, 9 и 10 октября представит «Сумасшедшего» по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». По словам режиссера, он смог в этой постановки раскрыть уникального актера по имени Эймантас Пакалка, обладающего «необыкновенной харизмой и уникальным характером».

Третим зарубежным режиссером стал Иво ван Хове из Голландии. 12 и 13 октября он познакомит российскую публику с писателем XX века Луисом Купейрусом в спектакле «То, что проходит мимо» о семейных ценностях. Постоянные посетители фестиваля наверняка помнят этого режиссера: к нам привозили уже «Человеческий голос» и «Русские!», которые вызвали бурные обсуждения в среде зрителей.



Фото: baltic-house.ru

Среди спектаклей русских режиссеров нужно обратить внимание на спектакль с Лией Ахеджаковой в главной роли по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» (6 октября). Актриса играет роль Эсфири, еврейской бабушки, которая находит для внука невесту. Бывшая портниха, она с размахом Наполеона не просто шьет роскошные платья, а готова перекроить и человеческие жизни, по мнению театрального критика Анастасии Ким. Режиссер Марфа Горовиц и художник Вера Мартынова запирают героиню в маленькой кухне, полной разнообразной утвари советских времен, подчеркивая несоответствие ее планов с действительностью.



Фото: baltic-house.ru

5 октября после спектакля Някрошюса «Цинк (Zn)» будет фристайл-баттл между о традиции и новаторстве в театре, где примут участие представители разных театральных профессий: Андрий Жолдак, Григорий Козлов, Леонид Алимов, Анатолий Праудин, Александр Артемов, Сергей Барковский, Дмитрий Лысенков, Анна Алексахина, Марина Дмитриевская, Николай Песочинский, Виктор Минков, Даниил Вачегин и другие. Вход по билетам на спектакль «Цинк (Zn)».

Расписание фестиваля на сайте.

Софья Козич

Опубликовано 05 октября 2018, 11:50
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>