Историк развеет мифы о доходных домах

Версия для печати Версия для печати

«Фонтанка» рассказывала о том, что сейчас в Петербурге начали появляться новые доходные дома, но и о старых-то мифов столько, что хватит не на одну лекцию. А их и будет две: 18 октября в Доме Мурузи (да, доходном), 19-го – в РНБ.

На какое бы здание в центре Петербурга вы ни смотрели, велика вероятность, что смотрите на бывший доходный дом: едва ли не 90% жилого фонда «старого города» из них состоит. Правда, нынешним петербуржцам трудно себе представить, что их предшественники могли менять квартиру чуть ли не каждый год, а сами квартиры были очень разные: барские, разночинные, чиновничьи, для бедноты и т.д.. А о некоторых своих жильцах домовладелец мог и не догадываться: попробуй догадайся, если субаренда — пятиступенчатая.

Из каких материалов строились такие дома, во сколько этажей, какая планировка считалась самой удобной, в какую копеечку это влетало – в пересчете на наши деньги? На эти вопросы — и другие многие — ответит историк Екатерина Юхнёва: она защитила диссертацию именно по доходным домам, читала авторские курсы в вузах и создала историко-бытовой «Музей-квартиру».

Лекция «Доходные дома Петербурга. Арендные отношения и квартирное разнообразие» состоится 18 октября, сбор у Дома Мурузи (Литейный пр., 24) со стороны ул. Пестеля, 27, с 18:45, а начало в 19.00; надо зарегистрироваться..

Бесплатную лекцию «Петербургские доходные дома. Мифы и реальность» слушаем 19 октября в конференц-зале главного здания РНБ (Садовая, 18), начало в 19.00.

Александра Шеромова

Также читайтеДоходные дома Васильевского острова: прыжок через столетие

Дом для петербургской элиты: сегодня и сто лет назад

Опубликовано 17 октября 2018, 10:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>