Автор «скучнейших интервью» с Путиным и специалист по старческим болезням встретятся на «Диалогах»

Версия для печати Версия для печати

Вместе думать над тем, что не так с российским здравоохранением, к чьей жизни можно приписать определение «случайная» и изменилось ли телевидение за четверть века приглашают на новых «Диалогах» в ВШЭ 27 октября. Среди спикеров — Нюта Федермессер, Олег Радзинский и Виктор Шендерович.

Первый диалог «Как реформировать систему здравоохранения?» начнут учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и супервизор по сестринскому уходу Отдела гериатрии Южного округа израильского минздрава Клаудиа Консон. Если Федермессер в Петербурге на слуху: часто выступает с «добро-проблемными» темами и пару лет назад уже диспутировала о «Правильном уходе» с режиссёром Александром Сокуровым, то о её напарнице известно меньше. Консон — в первую очередь, медик и специалист по заболеваниям пожилых. Именно это и означает научное слово «гериатрия». В 2016 году она впечатляла вице-премьера Ольгу Голодец тем, что дома престарелых не так уж сложно оборудовать всем необходимым и не доводить до ситуации, когда пожилые выходят на улицу раз в год, потому как санитаркам «некогда». Изменилось ли что-то и насколько, эксперт расскажет в 15.00.

Второй час «Диалогов» (в 16.00) отдали главе издательства Corpus Варе Горностаевой и автору «Суринама» и «Агафонкина и Времени» писателю Олегу Радзинскому. Тема дублирует название последней его работы «Случайные жизни», которую Владимир Сорокин уже назвал «весёлой и горькой», Людмила Улицкая «актуальной», а Борис Акунин сообщил, что «покорён» автобиографией советского мальчика-«мажора», который «становится сначала диссидентом, потом зэком, потом нищим эмигрантом, а потом инвестиционным банкиром». Будут ли автор и издатель просто обсуждать написанное перед публикой или же дополнят новыми историями, пока не ясно. А вот раздача автографов после столь «книжного» обсуждения на «Диалогах» — это точно тема привычная.

Последний блок на октябрьской встрече — «25 лет НТВ». Спикеры — Светлана Сорокина и Виктор Шендерович. Разговор такой пары легко может перерасти в суперлекцию о свободе слова, становлении российских медиа или о молодом Путине. Светлана Сорокина вела программы «Вести», «Герой дня» и «Глас народа», изнутри наблюдала «раскол» НТВ в 2001 году. Телеведущая брала интервью у Владимира Путина ещё в его бытность руководителем ФСБ, и отмечала, что спикер из него тогда был «скучнейший». С мастером политической сатиры, публицистом Виктором Шендеровичем журналистка дружит давно, аудитории же он известен по передачам «Куклы» и «Плавленый сырок». Шендерович и сейчас не отмалчивается: создаёт острые колонки для своих соцсетей и для «Эха», рассуждает о Золотове и «гибридной демократии».

Вход на «Диалоги» свободный. Адрес — набережная канала Грибоедова 123. Ожидается онлайн-трансляция.

«Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 25 октября 2018, 21:58
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>