В Яани Кирик зазвучит «Клезмер от кутюр»

Версия для печати Версия для печати

14 ноября в эстонской церкви Яани Кирик соберутся музыканты, играющие фолк, этно, джаз, кроссовер и новую музыку, сочиненную для национальных инструментов.

Члены жюри и гости международного конкурса-фестиваля «Национальная коллекция», который проходит в Петербурге с 12 по 15 ноября, в этот вечер будут играть клезмерскую музыку, причем в наилучших композиторских образцах — в своем роде «от кутюр» (что и дало название проекту). Публика прослушает сочинения от Бруха до Прокофьева, вдохновленные еврейской народной музыкальной традицией.

Такой выбор приурочен к 110-летию «Санкт-Петербургского общества еврейской народной музыки», выросшему из «еврейского» композиторского класса Николая Римского-Корсакова. Желая воспитать для еврейской музыки «своего Глинку», он уделял особое внимание студентам Консерватории, имевшим еврейские корни — и молодые композиторы, получив поддержку мастера, приобрели фонограф и принялись собирать музыкальный фольклор.


Участники концерта 14 ноября — Илья Гиндин (кларнет), Андрес Мустонен из Эстонии (скрипка), Дмитрий Илларионов (гитара), Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), Даниил Рабовский (фортепиано) и струнный квартет Synergy.

Начало в 19.00.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 07 ноября 2018, 18:23
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>