В Петропавловке расскажут о Нефертити и загадке Тутанхамона

Версия для печати Версия для печати

Портрет египетской царицы Нефертити — один из самых узнаваемых, но что мы знаем о ней самой? Археологи регулярно сообщают: «кажется, нашли ее гробницу» — и всякий раз оказывается, что нашли не то. 17 ноября в Лектории Петропавловской крепости российский египтолог Виктор Солкин расскажет, что все-таки известно достоверно. Лекция бесплатная.

«Голова Нефертити» — один из самых известных символов мировой культуры, хотя знаем мы о нем не так и давно, с 1912 года: 6 декабря германский археолог Людвиг Борхардт обнаружил среди руин древнего египетского города Ахетатона, в мастерской скульптора Тутмоса, вот эту красоту в синем парике, который часто принимают за головной убор. То, что хороша была царица, главная супруга Эхнатона, мы своими глазами видим, но и имя у нее было под стать: Нефер-Неферу-Атон Нефертити, по-нашему «Прекрасная красота Атона, красавица пришла» (Атон — зримая форма бога солнца Ра). Насколько похожи на этот портрет другие памятники, изображающие Нефертити? И что такого случилось, что еще при жизни царицы ее вдруг перестали упоминать?

Лекция Виктора Солкина, руководителя Ассоциации по изучению Древнего Египта, организована при поддержке Библиотеки им. М.А. Волошина (Москва). Лекция бесплатная, но нужно записаться: по телефону 498-05-03 (в будни с 10.00 до 18.00) или по почте spbmuseum@mail.ru (в теме письма указать название лекции). А заодно можно посетить временную выставку «Загадка Тутанхамона» в Невской куртине (это уже по билетам).

Начало в 15.00.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 ноября 2018, 12:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Градский, оглянитесь! Каким запомнился артист, композитор и наставник «Голоса»

Утром 28 ноября не стало Александра Градского. «Фонтанка» вспоминает того, чей голос, внутренняя свобода и уверенность воспитали поколения артистов и слушателей.

Статьи

>