Театр на Литейном первым в Петербурге ставит пьесу-хит «Человек из Подольска»

Версия для печати Версия для печати

Пьесу «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова ставят по всей стране, а автор получил за нее «Золотую маску». В Петербурге эксклюзивное право на премьеру оказалось у Театра на Литейном. Премьера состоится 16 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По сюжету, обычный арест становится для человека из Подольска неожиданно суровым испытанием: полицейские вместо пыток используют новые методики и пытаются с помощью интеллектуального насилия разбудить человека, который живет как автомат.



Фото: предоставлено Театром на Литейном

Театральный критик Павел Руднев, один из главных исследователей современной драмы, пишет об этой пьесе: «Кажется глубоким и точным высказыванием о нашем времени, о десятилетии смены парадигмы. В полиции — эстеты и плачущие большевики, которые устали действовать старыми методами, понимают их бессмысленность, в их устах теперь — все аргументы арт-кураторов и критиков, а антиутопический абсурдистский мир выглядит на изумление логически. Но в этой детской комнате милиции человек почему-то по-прежнему несчастлив, хотя внешне все выглядят счастливо, улыбаются, сочувствуют друг другу. Что-то тут сказано важное о сущности насилия. Прозаик Дмитрий Данилов, впервые написав пьесу, как мне кажется, сумеет растормошить театральный мир и зону современной пьесы. По крайней мере, он предлагает ходы и приемы, стиль мышления, нашей новой пьесой пока не освоенные».

Ставит спектакль Андрей Сидельников, один из постоянных режиссеров Театра на Литейном: он дебютировал на этой сцене в 2011 году спектаклем «(Самый) легкий способ бросить курить» Михаила Дурненкова и с тех пор довольно часто ставит здесь современную драматургию. Художник спектакля — Анастасия Юдина, режиссер по пластике — Ирина Ляховская.

16 ноября, после спектакля состоится обсуждение со зрителями в рамках программы #диалогиналитейном. В декабре премьеру можно будет увидеть 4 и 28 числа.
18+.

Софья Козич

Опубликовано 15 ноября 2018, 13:01
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>