Гонкуровский лауреат и победитель «Нацбеста» обсудят в Петербурге литературные премии

Версия для печати Версия для печати

В Петербург на культурный форум приезжает французский писатель Эрик Вюйар. В 2017 году он получил главную литературную награду Франции – Гонкуровскую премию – за роман «Повестка дня». Хлесткое, как пощёчина, произведение посвящено началу Второй мировой войны, а именно, аншлюсу Австрии. А также тем маленьким событиям, «безобидным» политическим компромиссам и интригам, которые к этому привели.

Выступать в Петербурге Вюйар будет не в одиночестве, а в компании Алексея Сальникова – главного литературного открытия России 2016 года. Его психоделический роман «Петровы в гриппе и вокруг него» стал одной из самых обсуждаемых книг, а в 2017-м получил заслуженную литературную премию «Национальный бестселлер».

Писатели обсудят, «может ли премия изменить жизнь, может ли она повлиять на литературную жизнь» (эта тема особенно интересна после высказывания Сальникова, который заявил, что благодаря «Нацбесту» он оплатит ипотеку) и повысить тиражи.

Кроме Вюйара и Сальникова, к дискуссии подключится Лев Данилкин – бывший литературный обозреватель «Афиши» (именно благодаря его рецензиям в 2000-е многие отечественные писатели получали литературные награды или оставались без оных) и сам лауреат – «Большой книги». Её он завоевал в 2017 году за биографический роман о Ленине «Пантократор солнечных пылинок».

Встреча состоится 17 ноября в 19.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46. Автором можно будет задать вопросы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 16 ноября 2018, 00:58
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Градский, оглянитесь! Каким запомнился артист, композитор и наставник «Голоса»

Утром 28 ноября не стало Александра Градского. «Фонтанка» вспоминает того, чей голос, внутренняя свобода и уверенность воспитали поколения артистов и слушателей.

Статьи

>