Лермонтовка расскажет о Нобелевках

Версия для печати Версия для печати

Почему в этом году Нобелевскую премию по медицине дали за иммунотерапию рака (а не за что-то другое), в библиотеке Лермонтова вам не объяснят. Но в цикле «Нобелевские лекции» (с 26 ноября до 11 декабря) постараются растолковать саму суть открытий и достижений. Вход свободный.

Первая лекция будет как раз про медицину, и Захар Асауленко (Первый Мед) и Екатерина Яременко (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова) объяснят, кто такие Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе и что такое моноклональные антитела. Но самое восхитительное в том, что Лермонтовку не смутило даже то обстоятельство, что в этом году Нобелевскую премию по литературе не вручали, – ну, помните эту некрасивую историю с харрасментом. Библиотека не сочла возможным обойтись без литературы и лекция будет – в целом про японских писателей-лауреатов. Что тоже любопытно: последний на сегодня литератор-нобелиат Кадзуо Исигуро, но хоть и рожден в Нагасаки, гражданство имеет британское.

Итак, в библиотеке Лермонтова (Литейный пр-т, д. 17-19) слушаем 26 ноября «Нобелевская премия по медицине: иммунотерапия рака», 4 декабря – «Нобелевская премия мира: гендер, насилие и мир», 6 декабря – «Нобелевская премия по литературе: японские писатели – лауреаты», 11 декабря – «Нобелевская премия по химии: молекулярная эволюция».

Вход свободный, начало лекций в 18.00, на всякий случай следите за изменениями в паблике. 

Александра Шеромова

Опубликовано 26 ноября 2018, 00:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>