В музее Ахматовой расскажут о коммуналках. Начнут с Петрова-Водкина

Версия для печати Версия для печати

Помещения дворца Шереметьева, ставшие, в частности, коммунальной квартирой № 44, где жили Пунины и Ахматова – чем не повод поговорить о коммуналках вообще – особенно о тех, в которых удивительнейшие люди обитали. Музей Анны Ахматовой 5 декабря начинает новый цикл «Коммунальная квартира».

По нынешним социальным нормам семье из трех и более человек положено по 18 кв.м каждому. В постреволюционном государстве «на каждого члена общества полагалось не более 8 квадратных метров площади, – напоминают создатели лекционного цикла. Коммунальная квартира виделась властям ячейкой новой жизни, формированием нового типа советского человека, а в 30 – 40-е годы как дополнительное средство тотального контроля и доносительства».

Коммунальная квартира Пуниных, Ахматовой и их соседей была, конечно, незаурядной, но были и другие незаурядные. «В каждой развивались свои, порою весьма своеобразные сюжеты», – комментируют в музее. Как предполагается, раз в месяц здесь будет раскрываться определенный интереснейший сюжет. Начнут с исследования картины Петрова-Водкина «Новоселье», чей сюжет порой характеризуют как «неоднозначный». Разобраться с этой многонаселенной картиной (и изображенной квартирой) поможет кандидат искусствоведения Алексей Бойко, завсектором образовательно-информационных технологий Русского музея.



Фото: akhmatova.spb.ru/

Программа на будущий год еще составляется; по словам организаторов, есть планы пригласить доцента ЕУСПб Илью Утехина, скрупулезно изучающего коммуналки; показать фильм «Уплотнение» 1918 года по сценарию Луначарского и Пантелеева; возможно, помогут и обычные петербуржцы с «коммунальным» опытом.

Лекция 5 декабря начнется в 19.00 в Малом зале Музея Анны Ахматовой (наб. Фонтанки, 34). Обратите внимание, если планируете посетить еще и саму квартиру Пуниных-Ахматовой, то нужно прийти к 18.00. Билеты в кассе музея.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 01 декабря 2018, 23:57

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>