В катакомбах на Невском покажут спектакль по берестяным грамотам

Версия для печати Версия для печати

«Театр post», самый авангардный по признанию театральных критиков, покажет 17 декабря премьеру в катакомбах Петрикирхе, созданную на основе новгородских берестяных грамот XI — XIV веков и «Хорошо темперированного клавира» Баха середины XVIII века.

По словам режиссера Дмитрия Волкострелова, он впервые в русском театре обращается к берестяным грамотам, открытым в XX веке новгородской археологической экспедицией. В спектакль вошли грамоты, обнаруженные начиная с 1951 года: жалобы на притеснения, долговые обязательства и признания в любви. «Там есть и оригинал, и перевод, но тут нужно понимать — особенность письма того времени такова, что переводчики — не совсем переводчики, они, скорее, интерпретаторы. Поэтому возникает такая двойственная ситуация, когда с тобой, с одной стороны, работает очень старый текст, а с другой — когда он переведен, он уже становится очень современным. Вот на этой границе мы и пробуем создать спектакль; одна из вещей, которую мы пробуем осуществить — работа памяти, как мы сегодня соотносимся с таким далеким временем», — рассказал режиссер журналу «Театр» о концепции события.

Алена Старостина и Иван Николаев
Алена Старостина и Иван Николаев

Фото: предоставлено организаторами

«Хорошо темперированный клавир» Баха задает спектаклю структуру, поддерживает ритм действия. Исполнителями главных ролей станут Алена Старостина и Иван Николаев, которые сотрудничают с «театром post» со времен его создания.

Исследование повседневности, на этот раз повседневности Средневековой Руси, уже давно становится одной из важнейших тем для «театра post». Оно возникло прежде всего благодаря сотрудничеству с драматургом Павлом Пряжко: самый радикальный спектакль «Я свободен» на эту тему состоял из 535 фотографий и 13 комментариев к ним. Режиссер просто листал снятые на «мыльницу» кадры, сделанные драматургом во время отпуска в белорусском санатории. Однако «Хорошо темперированные грамоты», скорее всего, будут исполнены не настолько минималистично.

Напомним, «театр post» номинирован на «Золотую маску» в конкурсе «эксперимент» за спектакль «Диджей Павел».

Спектакль начнётся в 21.00 по адресу: Невский проспект, 22-24.

Возрастное ограничение 18+.

Софья Козич

Опубликовано 12 декабря 2018, 11:48

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>