В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина

Версия для печати Версия для печати

В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.

В основе графической серии «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» — зарисовки Юдовина, сделанные в страшную первую блокадную зиму. Художник смог не только выжить, но и последовательно зафиксировать в рисунках и монотипиях город и людей. Холод, голод, обстрелы, разрушение – всё это Юдовин рисовал, ещё не зная исхода войны. Именно первые зарисовки зимы 41/42, с её неизвестностью и страшной документальностью стали основой всей серии, над которой художник работал до 1947 года.

Соломон Юдовин – белорусско-еврейский художник, известный представитель так называемого «Еврейского ренессанса». До Великой Отечественной войны создал графические серии «Гражданская война» и «Оборона Петрограда в дни наступления Юденича». В середине 1942 года художник был эвакуирован из осаждённого Ленинграда, впрочем, уже в 1944 году он вернулся в город и продолжил работу над циклом гравюр. Специалисты называют его блокадную серию вершиной творчества.

Выставка пройдёт в Строгановском дворце Русского музея с 24 января по 14 марта 2019.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 11 января 2019, 15:12

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>