В Петербурге представят культовый «книжный кирпич»

Версия для печати Версия для печати

«Бесконечная шутка» американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса — книга, описывая которую, обычно подбирают эпитеты в превосходной степени. Это огромнейший роман объемом 1280 страниц и весом в 1,6 килограмма (вес одинарного облицовочного кирпича). Сложнейший для чтения: некоторые продираются через него год или два, некоторые — сдаются и бросают. Но практически все, кто дочитал, уверены: «Шутка» — самое что ни на есть культовое произведение.

Текст об Америке будущего (в анамнезе — тотальное распространение общества потребления, радиоактивные хомячками и террористическая организация инвалидов-колясочников), впервые опубликованный в 1996 году, ещё и рекордно долго ждал встречи с российскими читателями. Издательства не рисковали браться за столь объёмный труд. И тут сыграл роль энтузиазм любителя. Гидротехник и дизайнер аквариумов Алексей Поляринов взялся переводить «Бесконечную шутку» без особенных надежд на публикацию, первые 100 страниц романа в 2015 году выложил в «Живом журнале». В 2016 году это вылилось в сообщение: «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса выйдет в издательстве «Астрель-СПб». А потом начался исключительно продолжительный процесс подготовки к печати. Который в декабре 2018-го завершился фразой: роман наконец-то поступил в магазины.

О том, как история русского перевода «Бесконечной шутки» выглядела изнутри, и почему так интересна эта книга, Алексей Поляринов расскажет 16 января — на встрече с читателями в Петербурге. Переводчик приедет в книжный магазин «Все свободны» из Москвы и поведает «всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о Дэвиде Фостере Уоллесе». Кроме книжных разговоров, гости попробуют говорить на канадском английском, поиграют в Infinite bingo и смогут задать любые вопросы про работу и планы Алексея.

Старт — в 19.30 по адресу: набережная реки Мойки, 28, второй двор. Подробности — по ссылке.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 января 2019, 17:41

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>