Музей городской скульптуры представит блокадные открытки

Версия для печати Версия для печати

С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время.

В конце 30-х годов в музее начала формироваться тематическая коллекция открыток с видами города и его памятников. В период блокады посыл трансформировался: теперь собрание стало рассказом о непростом бытовании музейных сотрудников и монументов, которые они курировали. При музее работали бригады работников, которые помогали укрывать памятники, и на выставке представят открытки, запечатлевшие этот процесс. Видовых фотооткрыток в блокадном Ленинграде не выпускали, все открытки были рисованные с работ художников: Н. А. Павлова, В. А. Каменского, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Н. Ф. Лапшина, А. Ф. Пахомова, С. М. Мочалова.

Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода. В общем, выставка обещает быть скромной, но крайне любопытной.



Фото: предоставлено организаторами

Выставка «Мужеству великого города» откроется 23 января в 15:00 в выставочном зале некрополя мастеров искусств и продлится до 27 февраля. Вход – по билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 21 января 2019, 13:21

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>