Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику

Версия для печати Версия для печати

Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи. «В одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением», — говорит Шемякин.

В итоге уже тридцать лет Шемякин переосмысляет наследие мастеров дзена, привнеся в азиатскую стилистику толику приёмов из графики Рембрандта и Гойи. Впрочем, моментальность и лаконичность сохранена. Шемякин работает бамбуковой палочкой или мастихином, в этом случае художник должен работать быстро и непрерывно, за один дубль, иначе рисунок превратится в кляксу.



Фото: предоставлено организаторами

Шемякинские рисунки с их импровизационным несовершенством и лаконичной недосказанностью дают простор зрительской фантазии, а удачная пропорция условных восточного и западного влияния будто созданы для российского зрителя, который тоже где-то посередине. Работы на выставке разделены на тематические группы: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар».



Фото: предоставлено организаторами

Выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» пройдёт в Центре Михаила Шемякина с 30 января по 14 апреля.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 23 января 2019, 18:38

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>