В кино покажут триумфатора Канн

Версия для печати Версия для печати

С 7 февраля в прокате можно будет увидеть ленту бельгийского дебютанта Лукаса Донта «Девочка». Фильм прошлой весной наделал много шума в Каннах, где состоялась его премьера, и получил одним махом «Золотую камеру» (приз за лучший дебют) и приз конкурса «Особый взгляд» за лучшую актерскую работу.

«Девочка» — не первый, но редкий случай успешной попытки говорить о неудобных темах языком кино. Главная героиня — балерина, мечтающая о подмостках и готовая на всё, чтобы достигнуть поставленной цели. Мешает ей только тот факт, что она родилась мальчиком. И как раз одновременно с балетным классом принимает мучительную гормональную терапию и готовится к операции по коррекции пола.

Как и в случае с прошлогодним успехом «Зови меня своим именем», фильм объявить в конъюнктуре язык не повернется, слишком это законченное и сугубо художественное произведение.

Иван Чувиляев

Опубликовано 01 февраля 2019, 12:37

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>