Фото: vk.com/bdtspb

БДТ представит «Три сестры» Чехова задом наперед

Версия для печати Версия для печати

Труппа БДТ занялась современным танцем: хореограф Сергей Ларионов поставил спектакль MotherFatherSistersBrother на Малой сцене, где запустил пьесу Чехова «Три сестры» от финала к началу. Премьерные показы состоятся 14 и 28 марта, а также 3 и 17 апреля.

Спектакль MotherFatherSistersBrother полностью придуман и поставлен Сергеем Ларионовым: он выступает в качестве автора инсценировки, режиссера, хореографа и даже художника. Смешивая в постановке персонажей Антона Чехова и Эжена Ионеско, Сергей Ларионов выявляет абсурд, заложенный в пьесе классика драматургии: недаром его называют предтечей абсурдизма.

Деконструкция текста происходит с помощью простого приема: он отматывается задом наперед. Идея спровоцирована историей, связанной с ранним кинематографом: «В начале века, когда только появился кинематограф, публику развлекали тем, что отматывали грустные фильмы назад, чтобы зрители не сильно сопереживали героям, если, например, героиня умирала и ее хоронили в финале. Я подумал: как круто, надо это попробовать сделать в театре», — рассказал «Фонтанке» Сергей Ларионов. Именно так он поступает с «Тремя сестрами», подчеркивая, что на протяжении пьесы мало что меняется с точки зрения развития сюжета. Радикальный ход сопровождается появлением героев Ионеско Мистера и Миссис Смит из «Лысой певицы». Они смогли вклиниться в пьесу Чехова благодаря персонажу Наталье, новому среднему классу (роль Натальи и Миссис Смит играет одна актриса — Татьяна Аптикеева).



Фото: bdt.spb.ru

Актеры в новом спектакле открывают свои возможности в области современного танца, совмещая движение и слово. По словам режиссера, хореография не очень сложная для исполнения: «Физические данные не столько важны, сколько важна темпоритмическая природа, то, насколько артисты владеют словожестовой культурой. Я строил свою работу как симбиоз словесного и телесного жеста, мы много занимались тренингами». По итогам кастинга в спектакле участвуют з.а. России Татьяна Аптикеева, Александра Куликова, Аграфена Петровская, Алена Кучкова и Татьяна Щербань, Иван Федорук, Геннадий Блинов, Алексей Фурманов и Сергей Городничий.

Мультимедиа в спектакле занималась Наталья Наумова, музыку написал Иван Абрамов. В спектакле также можно будет услышать песни The Gossip «Pop goes the world», April Stevens «Teach me tiger», Scissor sisters «Invisible light» и «Прикосновение к Есенину» Жанны Агузаровой.

Напомним, другой эксперимент над «Тремя сестрами» в БДТ провел московский режиссер Владимир Панков, удвоивший количество персонажей.

18+.

Софья Козич

 

 

Опубликовано 12 марта 2019, 12:43

Другие события

«Стараюсь внести момент безумия». Вася Ложкин — о своей новой галерее, цензуре и петербургской «особости»

Популярнейший художник рунета считает, что стоит ему удалить соцсети — и все о нем забудут за считаные дни

Статьи

>