Этнографический музей покажет золото инков

Версия для печати Версия для печати

Организаторы обещают десятки золотых, серебряных, медных украшений и утвари, фигурные сосуды и, страшное дело, ритуальные ножи. Самые древние артефакты относятся к 200 годам до н. э., наиболее ранние – к XV веку нашей эры. Многие экспонаты связаны с погребальными культурами древних жителей Перу и Боливии. Так или иначе, для нас, привыкших к европейским археологическим культурам, артефакты доколумбовой Америки – почти инопланетные диковины.

Украшения для носа, серьги с массивными подвесками (как в мультфильме «Дорога на Эльдорадо», только круче), уникальный серебряный сосуд в виде головы ламы. По религиозным соображениям мастера империи инков никогда не повторяли свои изделия, а к металлу относились особенно почтительно. Золото для них было «капельками Солнечного пота», а серебро – «слезами Луны».

Империя инков была самым крупным и мощным государством на территории Америки до Колумба, а сейчас их называют «самой таинственной цивилизацией всех времён». Выставка поможет составить собственное мнение о таинственной империи, и, конечно, налюбоваться на фантастическое богатство «солнечного пота» (что приятно на фоне петербургских туч) и тонкую поэтику ювелиров с другого полушария. Филиал Эльдорадо в дождливом Петербурге.

Выставка пройдет с 27 марта по 1 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 19 марта 2019, 14:43

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>