От Брюллова до Шемякина: Манеж погрузит в размышления о смерти по-петербургски

Версия для печати Версия для печати

Выставку «Жизнь после жизни» составят работы петербургских художников с 1725 по 2018 год. Кураторы предложили собрать вместе размышления о вечном: от Карла Брюллова до Михаила Шемякина.

Речь идёт о традиционном изобразительном искусстве: в Манеже покажут живопись, графику, скульптуру. Все произведения будут об одном – о «главной тайне человечества», жизни, смерти и бессмертие, страхе и воплощение сложного отношения к смерти в сказочных, волшебных образах. Несмотря на традиционность экспонатов, выставка предполагает модное нынче «погружение», в том числе саундтрек, специально написанный Мишей Мищенко и аромат выставочного зала от Comme des Garcons.

Участвуют в выставке музеи от Эрмитажа и ГРМ с Третьяковкой до музеев Пскова и Краснодара. Помимо философских смыслов, организаторы обещают «игру со смертью».

Среди художников, работы которых будут на выставке – Марк Антокольский, Михаил Врубель, Василий Поленов, Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин, Марк Шагал, Евсей Моисеенко, Андрей Мыльников, Александр Загоскин, Виталий Пушницкий, Дмитрий Шагин, Михаил Шемякин и другие. В общем, выставка подойдёт как любителям традиционных музеев, так и тем, кто за новые ракурсы на привычное искусство.

Выставка пройдет с 9 апреля по 22 мая.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 20 марта 2019, 14:41

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>