Петербуржцам расскажут про «войны памятников»

Версия для печати Версия для печати

Когда в 2017-м в США сносили памятники конфедератам, некоторые американцы увещевали сограждан: учитесь у русских, вон у них сколько советских памятников, и не сносят. ЕУСПб затевает цикл, посвященный мемориалам — и западным, и нашим. 3 и 17 апреля — первые лекции. Бесплатно, по регистрации.

3 апреля доцент факультета истории искусств Вадим Басс расскажет о проектах советских военных монументов 1941–45 годов: многие из них крайне отличались от советского архитектурного «мейнстрима». «С самого начала Великой Отечественной архитекторы изобретали новый язык для выражения грандиозной трагедии», — говорит Басс. Обсудим, какой язык изобретали архитекторы, какие механизмы психологической манипуляции использовали и как власть определяла, что и как увековечивать.

А 17 апреля директор Центра изучения культурной памяти и символической политики Владимир Лапин поведает о «борьбе памятников и борьбе с памятниками». Мы не часто задумываемся, что тот или иной монумент — знак победы или поражения тех или иных политических сил. Это может выражаться и в статусе места, выделенного под памятник, и в его художественных свойствах и т.д.. А бывает, мемориал вдруг оказывается в абсолютно враждебной среде просто потому что изменилось окружающее его пространство.

Цикл «Помнить нельзя забывать» посвящён не только памятникам, а в целом тому, как передаётся информация от поколения к поколению, в том числе через науку и фольклор. Собираемся в Павильоне Новой Голландии (наб. Адмиралтейского канала, 2): на лекцию Вадима Басса 3 апреля в 19:30 (регистрация по ссылке), Владимира Лапина — 17 апреля в 19.30 (регистрация).

Александра Шеромова

 

Опубликовано 27 марта 2019, 17:45

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>