-
15 декабря, суббота, 20.00
The Hatters закроет тур жарким концертом в родном Петербурге
Петербургская группа The Hatters, яркий представитель алкохардкора, 15 декабря готовится дать эпическое шоу в ДС «Юбилейный». Для «родных стен» музыканты готовят нечто особенное. Среди гостей будут Little Big, Гарри Топор, Тони Раут, Александр Бон и Игорь Паньков.
-
15 декабря, суббота, 20.00
Дельфин сыграет концерт как в первый раз и представит сборник детских стихов
15 декабря в клубе А2 Дельфин представит шоу-программу #ЯВИДЕЛРАДУГУ. Вас ждут новые песни, новый альбом, абсолютно новая программа и релиз нового сборника стихов – на этот раз детских.
-
15 декабря, суббота, 19.00
Группа IC3PEAK расскажет Петербургу «страшную русскую сказку»
Нынешний российский тур IC3PEAK («Айспик») можно смело назвать «опасными гастролями». Столько встреч с полицейскими, прокурорами, людьми в штатском и другими представителями госструктур, призванных следить за соблюдением законов, не было, пожалуй, ни у одной современной русской группы. 15 декабря IC3PEAK сыграет (или хотя бы начнет) концерт в Петербурге.
-
15 декабря, суббота, 19.00
Ася Казанцева объяснит, как музыка меняет мозг
Нейробиологи обнадеживают: посиди за пианино 10 тысяч часов — станешь профи (впрочем, сидеть недостаточно, надо музицировать). Но приходят генетики и говорят: «Позвольте, а врожденные способности не в счет?» В этих противоречиях будем разбираться с лауреатом премии «Просветитель» Асей Казанцевой 15 декабря в «Охта lab».
-
15 декабря, суббота, 18.00
В музее Достоевского покажут фильм об Артуре Миллере
15 декабря в музее Достоевского покажут фильм “Артур Миллер. Писатель”. Документальный портрет одного из знаковых драматургов последних десятилетий, классика американского театра и легендарного светского льва. Вход свободный.
-
Росфото покажет советско-французскую моду
Выставку фотографий Владимира Сычёва составят два пласта экспонатов: снимки СССР 70-х годов и портреты кутюрье и богемной элиты во Франции 80-х и 90-х. Это более полусотни кадров, на которых вы встретите как Илью Кабакова, так и Карла Лагерфельда.
-
В ГМИРе открыли масонскую коллекцию
«Открыли» — буквально: одно из самых представительных в России собраний по масонской тематике теперь в фонде открытого хранения. Идем 15 декабря в Музей истории религии вместе с экскурсоводом и впечатляемся. Доступ теперь будет регулярный.
-
Хаски споет свою музыку в Петербурге. Если не запретят
Рэпер Хаски, попавший в немилость у правоохранительных органов, выступит перед фанатами из Северной столицы 14 декабря. Ожидается, что на концерте будут исполнены самые громкие хиты: "Панелька", "Черным-черно", "Ай" и "Иуда", а также, возможно, Хаски зачитает новые песни с вышедшего в этом году "Триптиха о человечине".
-
«Площадь искусств» к юбилею Юрия Темирканова «подсветят» звезды Янсонса, Башмета и Мацуева
В Петербурге 14 декабря начинается фестиваль «Площадь Искусств». Он подарит петербуржцам череду высококлассных концертов в Филармонии, пару спектаклей по соседству — в Михайловском театре и Театре музыкальной комедии, а также выставки в Русском музее.
-
Граффити со всей России покажут в Центре Сергея Курехина
Восьмой фестиваль «Арт-стена», что откроется 14 декабря в Центре современного искусства имени Сергея Курехина, станет напоминанием о семи прошедших. Посетители увидят на фотоснимках лучшие работы предыдущих лет, а также новые произведения, среди авторов которых — известный художник Стас Багс.
-
Петербургский книжный салон обзаведётся предновогодней версией
Санкт-Петербургский книжный салон, который каждую весну проводится в Михайловском манеже, «раздвоился». Новогоднюю версию ярмарки проведут с 13 по 16 декабря в центре дизайна ARTPLAY SPb.
-
Петербуржцам расскажут про веселье из-под палки и «призрак смерти» на маскарадах
Куда бы вы пошли: на вскрытие Невы ото льда (был такой официальный праздник) или на частный маскарад? 13 декабря в библиотеке «Семеновская» и 19 декабря в РНБ расскажут, что и как праздновал (порой очень неохотно) старый Петербург.
-
В кино покажут спин-офф «Трансформеров»
В 13 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Бамблби», спин-офф (то есть развитие второстепенной сюжетной линии) «Трансформеров». Главный герой — желтенький автобот Бамблби, за которым гоняются злодеи-десептиконы, а простые калифорнийские подростки чудо-машину пытаются починить и спасти.
-
«Человек-паук» стал мультфильмом
С 13 декабря в кинотеатрах — «Человек-паук: Через вселенные». По сюжету, все человеки-пауки всех вселенных (а их очень много) объединяются, чтобы победить общего для всех них злодея. Много шуток, но умеренных, без похабщины, чтобы с детьми кино можно было смотреть.
-
Вселенная комиксов пополнилась сказочным «Акваменом»
С 13 декабря в кинотеатрах — «Аквамен», новый комикс из вселенной DC. Морские глубины, цари и царевны, чудища — это все для детей и тех, кто ценит иллюзию и зрелища, а не хлесткие шуточки и прозрачные намеки.
-
Камбербэтч отменит Рождество
С 13 декабря в кино — “Гринч”, новая версия старого сюжета про страшилу, который решил украсть у людей Рождество. Главного героя в мультфильме озвучил Бенедикт Камбербэтч — его голос хоть кота Леопольда сделает снобом, аристократом и мизантропом.
-
Центр Михаила Шемякина зовёт на карнавал
В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».
-
В Петербурге покажут фотографии Солженицына из «вечной» ссылки
Настоящий портрет Матрёны из «Матрёниного двора», кадры Ангары, Енисея и конспирация. Александр Солженицын предстанет в качестве фотографа-любителя в музее Достоевского с 12 декабря по 11 января.
-
«Гамлета» в стиле постпанк покажут в Большом театре кукол
Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
-
В Пушкине расскажут о 100-летней музейной жизни дворцов
Ближайшие и следующие выходные можно плотно провести в Пушкине: там петербургские музейщики прочтут 8 бесплатных лекций о том, как императорские дворцы превращались в общедоступные музеи.
-
Автор «Хатико» предложит свою версию «Щелкунчика»
С 8 декабря в кинотеатрах «Щелкунчик и четыре королевства», новая версия старой гофмановской сказки от режиссера Лассе Хальстрема. По сюжету, в Рождество детям является не один, а сразу несколько волшебных миров, и они не только сказочны, но и смертельно опасны.
-
В Петергофе покажут сны Петра I
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
-
Ученые расскажут про колонизаторов Луны и Марса
Накануне Рождества (католического) 50 лет назад люди (американцы) совершили первый облет Луны. В Лермонтовке и ОхтаЛабе достойно отметят юбилей бесплатными лекциями про космос. Расскажут про Луну и Марс, как их фотографировали, покажут кино, и поищут космонавтов среди нас.
-
В прокате — «Хроники хищных городов», новый проект Питера Джексона
C 6 декабря на экранах — «Хроники хищных городов», новый проект Питера Джексона, снявшего «Властелина колец». На сей раз он выступил только в качестве продюсера – но почерк мастера налицо. Действие фильма происходит в мире будущего, где города — это движущиеся и постоянно воюющие между собой колонии.
-
Новый фильм Ларса фон Триера выходит в прокат
С 6 декабря в прокате — «Дом, который построил Джек», новый фильм Ларса фон Триера. Мэтт Диллон играет маньяка, для которого преступления — форма творчества.
-
Сергей Безруков сыграет современного Довлатова
С 6 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Заповедник» – фильм, который наверняка у всех без исключения вызовет раздражение. Сергей Безруков играет Довлатова. Окей, не его самого — его лирического героя, перенесенного в наши дни.
-
В Петропавловской крепости откроют новый Музей науки и техники
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.
-
Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
На фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» (с 4 по 15 декабря) приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
-
Музей истории религии укажет путь к бессмертию
Выставка «Даосы на пути к бессмертию» приурочена к 200-летию Института восточных рукописей РАН и расскажет о даосизме как философском и религиозном учении. Широкой публике впервые покажут иллюстрированную рукопись «Жития даосских святых» — жемчужину коллекции Института.
-
Музей истории Петербурга затевает цикл о масонах
Треугольник в золотом сиянии на фронтоне Казанского собора — это масонский символ «Лучезарная дельта»? А в ложе «Молчаливость» только молчали? И почему один государь был масоном, а другой издал указ «Об уничтожении масонских лож»? Долгий, на целый цикл, разговор начнется в Особняке Румянцева 29 ноября.

«Эшелон на Самарканд» как испытание. Каким оказался новый роман автора «Зулейхи...»
Новости
- 08 марта 2021 - Зрители Первого канала выбрали, кто представит Россию на «Евровидении»
- 05 марта 2021 - На Берлинале победила картина об учительнице, пострадавшей из-за интимного видео. Актеры снимались в масках
- 05 марта 2021 - Анна Меликян с оператором «Дылды» сняли клип для Лободы. Историю несбывшейся любви сыграли Борисов и Чиповская
- 05 марта 2021 - «Счастливого рисования!» Бэнкси «провел видеоурок» на примере собственного граффити со сбегающим заключённым
- 04 марта 2021 - В США найдено стихотворение Набокова, написанное от лица влюблённого Супермена
- 04 марта 2021 - Жан-Люк Годар, классик французской Новой волны, уходит спустя почти семь десятилетий в кино
- 04 марта 2021 - Работу Бэнкси сожгли в прямом эфире, предварительно купив ее на аукционе почти за 100 тысяч долларов
- 04 марта 2021 - «Никто почти не вспоминает про отцов». Авдотья Смирнова снимет фильм о семье с больным ребёнком
- 03 марта 2021 - «Девушку с кувшином» увезли из «Царского села». Великие князья отправились за ней
- 03 марта 2021 - Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балеты
Статьи
-
02 марта 2021, 18:17
-
01 марта 2021, 22:42
-
28 февраля 2021, 17:03
-
26 февраля 2021, 09:01